Индустрия САПР готова к переходу в будущее

Опубликовано: 17/11/2015 - 13:40

Концепция «порождающего проектирования» может изменить принципы производства, потребительский спрос и отношения между продуктом и потребителем.  

В Минске состоялось знаковое событие в области проектирования, дизайна и инженерии - ежегодная конференция Autodesk University 2015. Мероприятие собрало крупнейших российских и мировых экспертов в области архитектурного и промышленного проектирования.Эксперты рассказали о перспективах применения технологий будущего и их роли в развитии промышленности и строительства. «Сегодня мы находимся на пороге второй промышленной революции, которая изменит современные рынки не менее, а возможно, более, чем их изменила промышленная революция прошлого века. Мы называем это будущим промышленного производства», – утверждает Каллан Карпентер, вице-президент Autodesk по направлению «Сервисы и консалтинг».

По его мнению, уже сегодня можно заметить четыре фундаментальных фактора, каждый из которых будет все больше влиять на рынок. Это изменение принципов проектирования и производства, потребительского спроса и отношений между продуктом и потребителем.

Изменение первое: проектирование

Если раньше компьютер просто решал задачи, связанные с документированием и инженерным проектированием, то сегодня он становится настоящим партнером проектировщика. Ключевую роль в этом играет концепция «порождающего проектирования» (generative design). Она позволяет задавать компьютеру идею, уточнять функционал и технологические ограничения. В результате – получать ответ в формате готового решения. Например, американская компания Lightning Motocyclе  с помощью технологии «порождающего проектирования» создала максимально легкий мотоцикл. В автоматическом режиме был найден объем материала, минимально допустимый для поддержания прочности каждого компонента. Используя несколько программ Autodesk, компания смогла создать элегантную конструкцию, напоминающую часть скелета животного. Таким образом, за несколько минут компьютер с помощью технологии «порождающего проектирования»  смоделировал эффективную структуру, которую природа в ходе эволюции создавала миллиарды лет.

Изменение второе: производство

Cтроительство и работа в области архитектуры становятся похожими на промышленное производство. Все больше компонентов создаются заранее и собираются на месте. Открываются небольшие, гибкие и эффективные производства, которые могут быть настроены под создание небольшого количества специализированных компонентов или, напротив, большого количества компонентов стандартизированных. Также все чаще используется аддитивное производство, 3D-принтеры. При этом трехмерная печать может работать не только с алюминием, бетоном и пластиком. Медицина, также освоившая 3D-печать, оперирует совсем другими материалами. Например, один из партнеров Autodesk, российская компания 3D Bioprinting Solutions, развивает устройство, позволяющее распечатывать на 3D-принтере функциональные ткани и органы. Она уже сумела распечатать  щитовидную железу и пересадить его живой мыши.

Изменение третье: спрос

Сегодня требования потребителей существенно изменились. Мировые тренды показывают, что представители молодого поколения не являются лояльными пользователями брендов, они смотрят на каждый продукт отдельно. При этом им свойственно экологическое мышление - важно, в какой стране, в каких условиях этот продукт производился, как он будет утилизироваться. Также современный покупатель думает о том, как кастомизировать продукт под свои индивидуальные потребности, сделать его уникальным. Так, к примеру, компания Norman  предлагают покупателям сфотографировать свое ухо с помощью мобильного устройства и передать фотографию производителю. Затем с помощью 3D-принтера будет распечатан наушник, идеально соответствующий форме уха.

Изменения четвертое: продукт

Сегодня одним из трендов является взаимодействие продуктов как друг с другом, так и со своим владельцем. Они учатся, адаптируются, сами загружают обновления. Размывается граница между программной частью и аппаратным обеспечением. Появляются сети, которые все соединяют воедино с помощью беспроводных каналов связи. Один из примеров – шлем для мотогонщиков Skully. Этот шлем снабжен камерами, GPS-навигацией, сенсорами для предупреждения об изменении в окружающей среде. Он подключен к интернету через смартфон, синхронизируя картографические данные и обновляя устройства за счет выхода в сеть.

Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk в России и СНГ, сравнил наиболее яркие зарубежные проекты заказчиков Autodesk с отечественными проектами. Он  вспомнил стадион U.S. Bank Stadium (Thornton Tomasetti) с солнечными батареями, а вместе с ним – не менее сложный с технологической точки зрения проект реконструкции досугового комплекса с бассейном в Лужниках. Алексей также сравнил американскую больницу Maine General Medical Center (LEED AP), при проектировании которой моделировалось движение воздуха в «чистых» комнатах, с проектом Центра паллиативной медицинской помощи в Красноярске – «умной больницы», при проектировании которой удалось высвободить до 40% полезной площади, наладить различные роботизированные сервисы.

В прошлом году одним из самых интересных и масштабных объектов, созданных с применением информационного моделирования, стала Шанхайская башня. В этот раз Алексей Рыжов отметил китайский финансовый центр Тяньцзинь (Tianjin World Financial Center), второе по высоте здание в Китае. А отечественным примером работы на основе BIM делились проектировщики из Санкт-Петербурга, работающие над «Лахта-Центром» и его башней, обещающей стать выше своего шанхайского собрата.

В Минске наиболее значимым объектом является многофункциональный деловой центр для «Газпром трансгаз Беларусь», спроектированный петербургским КБ «ВиПС» с помощью технологии информационного моделирования. Проектируемый комплекс находится в нескольких минутах ходьбы от знаменитой Национальной библиотеки и парковой зоны. Проектом предусматривается строительство 10 зданий общей площадью свыше 260 тыс. м2, где будут располагаться административные помещения, гостиница с конгресс-центром, медицинский и спортивный центры. При этом за десять дней работы удалось сэкономить 1,5 млн долларов благодаря применению технологии информационного моделирования.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика