Дело Гриба: МИД Украины предостерегает своих граждан от поездок в Беларусь

Опубликовано: 14/09/2017 - 12:41
Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин намеревается узнать все обстоятельства похищения украинского гражданина Павла Гриба и предостерегает своих граждан от поездок в Беларусь.

Об этом он заявил в интервью «Укринформ». По словам Климкина, МИД Украины в настоящее время отслеживает информацию, касающуюся похищения Гриба, который сейчас находится в ФСБ России. К нему не допускают украинских послов, но Климкин заявляет: «мы будем давить всеми возможными способами, и как только выясним все обстоятельства, за этим последуют дальнейшие шаги».

Инцидент с похищением Гриба глава МИД назвал серьезным делом, требующим выяснения всех обстоятельств, и заявил, что украинцам опасно находиться как России, так и в Беларуси, потому что российские спецслужбы действуют и в этой стране.

Климкин считает, что каждая страна должны нести ответственность за то, что происходит на ее территории.

«Но мы беспокоимся о безопасности наших граждан, поэтому, несмотря на политические или иные обстоятельства, как только выясним ситуацию, будем выходить с последующими рекомендациями относительно того, каким образом украинцы могут и должны чувствовать себя в безопасности и кто должен об этом заботиться», — подчеркнул Климкин.

Ранее СМИ сообщали, что 19-летний украинец Павел Гриб приехал в Гомель из Киева, чтобы встретиться с девушкой, с которой он познакомился в соцсетях, и исчез. Девушка была гражданкой России, и правоохранители предполагали, что Гриб мог попасть в руки российской службы безопасности (что позже и подтвердилось).

По словам официального представителя ГПК Беларуси Антона Бычковского, гражданин Украины Павел Гриб пересек официальную границу Беларуси 24 августа в пункте пропуска «Новая Гута» в установленном законодательством порядке.

МВД Беларуси утверждало, что не задерживала Гриба, а 7 сентября появилась информация о то, что он арестован и находится в СИЗО в России.

По словам адвоката, Гриб сообщил ему, что его захватили неизвестные, а позже стало известно, что девушка, с которой он познакомился в соцсетях, вызвала его в Гомель по приказу ФСБ.

Высказался Климкин и о военных учениях «Запад-2017» и заявил, что Киев считает, что они не соответствуют международным требованиям, а «российская  угроза является системной» и не будет ограничиваться «одним этим событием».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика