Приложение Бетера на Андроид

Сколько все-таки стоит квадратный метр?

Опубликовано: 07/08/2015 - 14:21

В Министерстве строительства и архитектуры обещают по итогам нынешнего года перевыполнить задание по вводу жилья. И хотя начавшийся в декабре 2014-го очередной кризис заметно подкосил всю строительную отрасль Беларуси, чиновники строительного ведомства рассчитывают решить все возникшие проблемы еще до конца года. Об этом говорилось в четверг на пресс-конференции в Минске, приуроченной к Дню строительства.

По словам заместителя министра строительства и архитектуры Александра Курчанова, в 2015 году предполагается перевыполнить прогнозное задание по вводу жилья. Только за I полугодие было выполнено 68,7% годового плана. За этот период ввели в строй 2 млн 747 тыс. кв.м жилья – 101,4% к уровню первого полугодия 2014 года. К концу года, по расчетам, будет построено 4 млн 110 тыс. кв.м жилья при задании на год – 4 млн кв.м. То есть перевыполнение составит 2,8% – немного, но очень серьезно на фоне кризиса.

При этом особое внимание уделяется арендному жилью – его за первое полугодие построили больше на 22%. По словам Александра Кручанова, «В первом полугодии введено 118,1 тыс. кв.м арендного жилья (122% к уровню первого полугодия 2014 года), и с каждым годом мы будет увеличивать объемы его строительства. … Строительство арендного жилья будет вестись постепенно. Нужно понимать, что это длинные деньги, и нагрузка ложится в основном на местные бюджеты».

Всего в 2015 году будет построено 185,74 тыс. кв.м арендного жилья, причем больше всего – в Гродненской области, для строителей и будущих работников Островецкой АЭС.

Другая неприятная для строителей тема – так называемые «проблемные дома». По заверению представителя Минстройархитектуры, все проблемные дома в Беларуси будут сданы до ноября нынешнего года. Благо, в реальности их немного: один в Витебской области и 14 в Минске. По словам чиновника, в Минске шесть из 14 домов были подготовлены к сдаче в июле. «Подписание актов занимает некоторое время, поэтому шесть домов в стадии оформления. Остальные дома будут введены в августе-сентябре. Для одного дома срок установлен в октябре, – пояснил Александр Кручанов. – Мингорисполкомом приняты кардинальные меры, можно сказать, радикальные, жесткие, и я думаю, что в поставленные сроки дома со сверхнормативными сроками строительства будут введены».

Что же касается дальнейшего развития отрасли, то министерство предлагает для более эффективного преодоления кризиса выделять домостроительным комбинатам (ДСК) землю для строительства жилья без аукциона. Вероятнее всего, такая мера будет прописана в указе №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». С одной стороны, так министерство лоббирует интересы подведомственных предприятий, с другой – действительно способствует снижению себестоимости «квадрата».

«Жилье экономкласса, которое возводится домостроительными комбинатами, наиболее востребовано людьми. Поэтому Минстройархитектуры предлагает, чтобы выделение домостроительным комбинатам площадок для строительства можно было проводить без тендера. Это даст мультипликативный эффект – так мы будем и решать вопрос по жилью, и даем возможность загрузить ДСК», – считает Александр Кручанов.

Улучшается и ситуация со стройматериалами, все большая их доля идет на экспорт, прежде всего в Россию. Сейчас даже планируется создать в Псковской области торгово-логистический центр белорусских стройматериалов. «Мы уже определили площади с развитой инфраструктурой, где будет представлен весь комплекс белорусских строительных материалов. Каждый сможет прийти, посмотреть белорусские материалы и заказать их. Нашей задачей будет оперативно обеспечить поставку», – рассказал Александр Кручанов. При этом первый замминистра признал, что директора белорусских строительных предприятий не всегда занимаются активной рекламой своей продукции на российском рынке, а это могло бы помочь в увеличении экспорта.

Тем не менее, из-за кризиса производство стройматериалов в Беларуси упало очень сильно – как и их экспорт. В первом полугодии экспорт стройматериалов по предприятиям Министерства архитектуры и строительства составил $141,7 млн, или 51,5% к уровню первого полугодия 2014 года. «Российский рынок сильно повлиял на нашу экспортную составляющую», – признал Александр Кручанов. Экспорт строительных услуг тоже упал, но совсем не так сильно. Он за полгода составил $82,3 млн, или 83% к уровню первого полугодия прошлого года.

Сколько все-таки стоит квадратный метр?

Под занавес пресс-конференции разгорелась дискуссия – одна из журналисток довольно агрессивно пыталась выяснить, какой же все-таки реально должна быть стоимость квадратного метра. И почему столь велика разбежка в стоимости жилья, возводимого с господдержкой и за личные средства людей.

Для справки: с господдержкой в первом полугодии было построено 905,4 тыс. кв.м жилья (57,4% от годового задания). Также первый замминистра напомнил, что в 2016 году предполагается ввести около 4 млн кв.м жилья, из которых 1 млн 580 тыс. кв.м – с господдержкой. При этом сегодня в очереди на льготное жилье стоит более 720 тысяч семей.

Цена квадратного метра жилья, которое строится с господдержкой, в среднем за полугодие составила 7,2 млн за кв. метр. Именно по этой цене в нынешнем году построят 1,5 млн квадратных метров. При этом модернизированные предприятия ДСК готовы строить и 10 млн квадратных метров в год – мощностей хватает. Коммерческое же строительство дает цену от 9,7 млн за квадратный метр.

Александр Кручанов так объяснил разницу в цене: «Жилье, которое строится с привлечением льготных кредитов и с господдержкой, во многих случаях освобождено от ряда платежей. Граждане же, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, оплачивают все на 100%. Опять же, вопросы, связанные с прокладкой сетей и планировками. … Люди, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не идут в квартиры типовых потребительских качеств. Их привлекают свободная планировка, квартира в 100 метров квадратных. Да, сегодня есть жилье, которое стоит дорого. Привести к одному показателю льготное и обычное жилье не получается, из-за класса его комфортности в том числе – если квартира на троих 150 метров квадратных, то и цена соответствующая».

По мнению журналиста, имея такую возможность, белорусские предприятия должны строить жилье не дороже 8 млн за кв.м для всех желающих. Замминистра парировал: «Себестоимость панельного метра может быть и $550-600 (это касается старых серий, которые даже не снимают с производства, потому что они дешевые). Но коммерсант такое не строит – он строит высококомфортное жилье (а это уже $1000 за «квадрат»), плюс закладывает в цену свою прибыль, которую, как бизнесмен, хочет получить, а мы вмешиваться в деятельность коммерческой организации не можем. … Кроме того, жилье, которое строится с господдержкой, освобождено от многих платежей. Например, от отчислений по сносу».

Мини-интервью

Уже после пресс-конференции заместитель министра строительства и архитектуры Александр Кручанов дал мини-интервью БДГ.

- Александр Владимирович, если взять строительную отрасль и производство стройматериалов, то каково соотношение в первом и во втором случае частных и государственных предприятий?

- В строительстве осталось очень малое число государственных предприятий. Наиболее распространены ОАО – а это частная форма собственности. Государственные у нас – это РУП «Белстройцентр», РУП «Стройтехнорм», еще два предприятия – я про те, которые подведомственны министерству. А остальные у нас все ОАО.

- Но акционерные общества тоже бывают разные. В том числе такие, где все акции принадлежат государству.

- По стратегическим предприятиям – цементные, стекольные, гранитные, еще ряд других – там контрольный пакет акций, естественно, находится у государства. Мы, в принципе, и не планировали их резко приватизировать. Но если будут достойные инвесторы, готовые заплатить столько, сколько предприятие действительно стоит, то мы готовы продать. Потому что мы заинтересованы, чтобы предприятия развивались. Сидеть как собака на сене никто не будет.

- А в производстве стройматериалов каково отношение частных и государственных?

- Там расклад аналогичный. Смотрите: ОАО «Гомельстекло», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцемент»…

- Это ОАО, у которых большинство акций – у государства?

- Да. По стратегическим предприятиям – у всех так. Хотя есть и другие примеры. Вот Новолукомльский завод керамзитового гравия – там у государства менее 50%, а большинство акций принадлежит частному инвестору. Есть и ряд других подобных примеров.

Мы этого не боимся. Хороший пример – когда российские инвесторы, компания «Волма», пришли к нам, чтобы выкупить минский «Белгипс». Они сразу сказали: «Вот наш бизнес-план, мы сохраняем производство, которое там есть, сохраняем все рабочие места». Мы отдали им это предприятие, и сегодня они его модернизировали, оно действует, и с него идет новейшая продукция, которая отвечает повышенным экологическим нормам. А теперь они собираются еще и новый завод строить.

Заместитель министра строительства и архитектуры Беларуси Александр Курчанов

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (19 оценок)

Комментарии

Денис! Здравствуйте! В очередной раз прочитал Ваш материал ни о чём с вопросами удобными (Очень!) тем, кто на них отвечает. Это начинает "навевать подозрительные мысли..." типа "куртка замшевая... три штуки..." и т.п.. Денис! Предлагаю Вам обратиться к компетентным (архитектурно-строительным и занимающимся продажей, перепродажей жилья) источникам, естественно, в рамках журналистского расследования, и составить таблицу: 1.Калькуляция на один и тот же дом от "частного" застройщика, 2.Калькуляция на тот же дом от "государственного" застройщика, 3.Цены (фактические), за которые продаются квартиры в этом доме. Да! Денис! Общаясь с компетентными источниками не забывайте задавать вопрос: Что, с Вашей профессиональной точки зрения и гражданской позиции, необходимо сделать, что бы нормальное жильё (без отделки) в качественном (Не панельном!) доме реально стоило для граждан, пока суверенной и социально ориентированной, Беларуси не дороже 400 долларов США за м.кв? Как-то так... для начала... P.S.Если материал публикуется в СМИ под авторским именем, то у автора ОБЯЗАНА иметься ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ, т.е. своя точка зрения на описываемые (обсуждаемые) события.

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика