Николай Снопков признал зависимость Беларуси от России и цен на нефть

Опубликовано: 11/12/2014 - 10:09
Николай Снопков

Глава Министерства экономики Беларуси Николай Снопков признал, что Беларусь и ее экономический рост наполовину зависят от того, что происходит в России и на мировом рынке нефти. В случае падения цен на нефть ниже 80 долларов за баррель, Беларусь может столкнуться с проблемами.

"Влияние событий в российской экономике на белорусскую — бесспорное. На данный момент наш ВВП прямо или косвенно наполовину зависит от России", — сказал министр экономики в интервью БелаПАН.

При этом он отметил, что в 2015 году динамика ВВП в России вряд ли существенно повлияет на выполнение утвержденного в Беларуси прогноза по темпам экономического роста (на уровне 0,2—0,7%). По мнению Снопкова, даже в случае некоторого снижения ВВП России в будущем году спрос на белорусскую продукцию будет сохраняться. "От таких товаров, как продовольствие и нефтепродукты, которые мы сегодня в большом объеме поставляем в Россию, отказываются в последнюю очередь. Поэтому мы не ожидаем снижения экспорта этих товаров в Россию", — сказал министр. 

Экспорт продукции белорусского машиностроения в будущем году также не должен снизиться, считает Снопков. "Что касается экспорта наших инвестиционных товаров (в первую очередь продукции машиностроения), то он, по нашим оценкам, уже достиг нижней отметки. Мы предполагаем, что инвестиционный экспорт в физическом выражении сохранится в 2015-м, как минимум, на уровне этого года", — сказал глава Минэкономики. 

С учетом вышеперечисленных факторов, добавил он, "мы не склонны увязывать возможности нашего экономического роста в будущем году с параметрами в России". "Снижение ВВП в России, если и произойдет в 2015 году, вряд ли будет большим", — отметил Снопков. 

По его словам, "одним из главных факторов, который влияет на ситуацию в России, — цена на нефть". "Если цена на нефть будет не ниже 80 долларов за баррель, такой уровень для России и для нашей экономики будет вполне комфортным", — сказал министр экономики. 

При этом он уточнил: снижение цен на нефть ниже этого уровня нежелательно, поскольку ведет к некоторому некритичному уменьшению положительного сальдо в торговле нефтью и нефтепродуктами. "Если говорить о влиянии этого фактора на нашу страну, то снижение цен на нефть на 1 доллар означает для нас уменьшение на 20 миллионов долларов сальдо в торговле нефтью и нефтепродуктами в годовом измерении", — сказал Николай Снопков.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика