Украинцы снова на Майдане

Опубликовано: 22/11/2013 - 07:14

В центре Киева проходит стихийный митинг недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Изначально на Майдане Независимости пришли 1,5-2 тысячи человек, однако сообщается, что число протестующих постоянно растет.  Акция протеста началась около одиннадцати вечера в четверг. Сторонники интеграции Украины с ЕС начали самоорганизовываться с помощью социальных сетей - там призывают брать с собой теплую одежду, еду и зонтики.

Митингующие держат флаги Украины и ЕС и скандируют: «Слава Украине» и «Революция». Участников акции гудками поддерживают проезжающие мимо водители автомобилей.

Напомним, правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Документ принят «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины». Он инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и России, которая должна будет проработать вопросы, «направленные на возобновление потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений».

Также украинским министерствам поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей». Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил, что республика в текущем году потеряла примерно 25% товарооборота со странами СНГ, из-за чего «испытывает серьезные трудности».

И уже появилась первая реакция европейцев на решение властей Украины. Миссия Европарламента заявила о давлении на Киев со стороны Москвы. Руководители организации Пэт Кокс и Александр Квасьневский выразили глубокое разочарование односторонним решением украинского правительства. Как говориться в их заявлении, «в этой трудной ситуации мы надеемся, что лидеры ЕС ещё раз подтвердят украинскому народу, что дверь для европейских устремлений Украины остаётся открытой».

Разочарованы решением Украины и в США. «Вашингтон рекомендовал Евросоюзу «держать дверь для Украины открытой» и отметил, что ЕС предложил Киеву «историческую возможность», - говорится в сообщении Госдепа. Также отмечается, что европейская интеграция Украины - это лучший путь к экономическому процветанию и демократии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика