Беларусь не выдаст Бакиевых Кыргызстану

Опубликовано: 05/09/2012 - 10:10

Генеральная прокуратура Беларуси заявила, что "запрос о выдаче Жаныша Бакиева связан с преследованием его по признаку политических убеждений", поэтому оставлен без  удовлетворения. Минск предупреждает Кыргызстана о возможности потери его репутации как полноправного члена Таможенного союза.

Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

"Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в июне 2012 года был рассмотрен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности, — говорится в сообщении. — В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений".

Белорусская сторона, подчеркивает Генпрокуратура, считает, что с учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Жанышу Бакиеву обвинений "запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений", поэтому оставлен без удовлетворения. 

Ведомство отмечает, что отказ выдать Бакиева был сделан еще в июне, до того как в интернете появилась фотография Жаныбека Бакиева, запечатленного в центре Минска. 

Кыргызстану следовало бы придерживаться более здравой позиции в ситуации вокруг Бакиевых, ибо в обратном случае Бишкеку будет сложно доказать наличие у себя конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу, цитирует слова источника в правительственных кругах Беларуси interfax.by.

Собеседник агентства заметил, что "сложившаяся ситуация - это далеко не самый худший выход для нынешних властей Кыргызстана, белорусская сторона имеет гораздо больше неудобств".
 
Тем временем утром 5 августа киргизское информагентство 24.kg опубликовало интервью с начальником Главного управления угрозыска МВД Кыргызстана Умаром Жунусовым. Он сообщил, что Генеральная прокуратура Беларуси не дает сотрудникам угрозыска Кыргызстана разрешения на задержание Жаныша Бакиева и его приближенных.
 
Умар Жунусов также сообщил, что все еще не решен вопрос об экстрадиции одного из приближенных экс-президента Бакиева — бывшего директора Госматрезервов Кыргызстана Пайзуллабека Рахманова, задержанного в июне 2012 года в Казахстане с белорусским паспортом.
 
По его словам, Рахманов "находился в межгосударственном розыске и при проведении совместных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД КР и Кордайского РОВД Жамбылской области Казахстана задержан в селе Кордае". 
 
Как сказал Журнусов, ГУУР МВД неоднократно обращалось через Генпрокуратуру Кыргызстана в главный надзорный орган Беларуси для проведения оперативно-розыскных мероприятий в Минске. "Однако белорусская сторона на запросы не отвечает. Пока нет разрешения, задержать Бакиевых и их приближенных мы не имеем права", — сказал он.
 
Жунусов отметил, что приближенные экс-президента и его семьи задерживаются в Казахстане, России и других странах, с которыми у Кыргызстана имеются соответствующие соглашения о сотрудничестве. 

"С Беларусью подобного соглашения нет. Однако мы установили точно, что на фото — Жаныш Бакиев, его телохранитель Рустам Сайдуев и бывший заместитель Тахир Рысалиев", — подчеркнул начальник ГУУР. 

Напомним, младший брат экс-президента Кыргызстана был замечен в центре Минска, его фотоснимок сделал активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич, который случайно увидел Жаныбека Бакиева выходящим из кафе "Грюнвальд". 

20 августа фото было выложено в интернет, и киргизская сторона обратилась к Минску с просьбой о задержании и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях.

После того как реакции с белорусской стороны не последовало, 24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла.

28 августа стало известно, что посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла и разбиты горшки с цветами. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции Курманбека и Жаныбека Бакиевых, обвиняемых в массовых убийствах. Участники митинга требовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц".

Митингующие разошлись после того, как посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко пообещал информировать их через МИД Кыргызстана о том, как решается вопрос об экстрадиции Бакиевых. Однако спустя два дня на пресс-конференции в Бишкеке Денисенко высказал сомнение относительно достоверности фотографий Жаныбека Бакиева, поскольку снимок был сделан представителем белорусской оппозиции.

Ранее Бишкек неоднократно обращался к Минску с просьбой выдать и самого Курманбека Бакиева, который прибыл в Беларусь в апреле 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Однако Генпрокуратура Беларуси отказалась выдавать свергнутого президента Кыргызстана, не найдя для этого правовых оснований.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика