Брат Бакиева гуляет по Минску

Опубликовано: 20/08/2012 - 11:02

Брат свергнутого в Киргизии экс-президента этой республики Жаныбек Бакиев замечен в центре Минска прогуливающимся по улице Карла Маркса, где находятся административные президентские здания. Министерство внутренних дел Беларуси не комментирует данную информацию.

Белорусские интернет-СМИ со ссылкой на одну из страниц в Facebook накануне опубликовали фотографии человека, который, как утверждается, похожего на Джаныбека Бакиева.

Блогер, активист белорусского оппозиционного движения "Говори Правду!" Михаил Пашкевич утверждает, что сделал эти фото 17 августа в центре Минска, на улице Карла Маркса.

Согласно сообщению Пашкевича, Бакиев был замечен 17 августа прогуливающимся по улице Карла Маркса в центре Минска, где расположена Администрация президента Беларуси, Академия управления при президенте Беларуси, ряд других административных зданий.

Недалеко от места, где сфотографирован человек, весьма похожий на Бакиева находятся здания Исполкома СНГ, КГБ, МВД, Госпогранкомитета, железнодорожный вокзал и др.

6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые беспорядки не довольных режимом тогдашнего президента К.Бакиева.

В ходе столкновений в центре Бишкека погибли 87 человек. Власть в стране перешла к оппозиции, а К.Бакиев покинул страну и с тех пор проживает в Беларуси.

К.Бакиев был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности. В Минске К.Бакиев с одной из жен и детьми находится по личному приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко и под его опекой.

По данным белорусских СМИ, экс-президент Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском.

Генпрокуратура Киргизии направила в Минск документы с требованием экстрадиции К.Бакиева, который обвиняется, в частности, в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Однако в июне 2010 года Генпрокуратура Беларуси приняла решение не выдавать К.Бакиева киргизской стороне.

На пресс-конференции в июне текущего года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что национальное законодательство Беларуси не предполагает публичного раскрытия информации о том, в каком статусе пребывают на территории республики экс-президент Киргизии К.Бакиев и члены его семьи.

"Закон Беларуси о беженцах, закон о гражданстве, а также закон об информатизации и защите информации не предполагают разглашения сведений о статусе того или иного лица на территории государства без его личного заявления. Поэтому я не уполномочен давать информацию о том, в каком статусе находятся в Беларуси Бакиев и члены его семьи", - заявил А.Бегун.

МВД Беларуси и другие официальные органы отказались от комментариев о приобретении Бакиевым белорусского гражданства, недвижимости в Минске и земельного участка. В 2010 году власти Киргизии в 2010 году обратились в Интерпол для выяснения вопроса о возможном нахождении в Беларуси братьев Бакиева.

При этом сразу несколько руководящих белорусских ведомств затруднились дать ответ на вопрос, находится ли Жаныбек Бакиев в стране, или нет.

Напомним, Жаныбек Бакиев в период президентства брата руководил Службой государственной охраны. Как и его брат, Жаныбек Бакиев подозревается киргизской властью в организации массовых убийств.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика