Кыргызстан угрожает Беларуси международным судом

Опубликовано: 13/05/2010 - 08:07

Временное правительство Кыргызстана передало белорусским властям запрос на экстрадицию экс-президента Курманбека Бакиева. Однако в Бишкеке заявляют, что белорусская сторона игнорирует поступивший запрос. Вице-премьер временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров сообщил, что реакция на направленный запрос от белорусских властей до сих пор не поступила. Встречаясь 12 мая с родственниками сторонников оппозиции, которые погибли 7 апреля, Бекназаров заявил, что Бишкек может быть вынужден обратиться в международный суд.

По словам вице-премьера временного правительства Кыргызстана, Бишкек пойдет на это в том случае, если белорусские власти откажутся в экстрадиции Курманбека Бакиева в Кыргызстан.

Между тем, генеральная прокуратура Беларуси подтвердила в среду, что запрос на выдачу свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева получила. Начальник управления информации Генпрокуратуры Петр Киселев сообщил РИА «Новости», что белорусская сторона ожидает материалы уголовного дела, на основе которых временное правительство Кыргызстана требует выдать Бакиева.

Нынешние власти Кыргызстана заявляют, что свергнутый президент причастен к массовому расстрелу сторонников оппозиции, которые вышли на улицы 7 апреля. Сам Бакиев виновным себя в этом преступлении не признает.

Президент Беларуси в недавнем интервью Reuters заявил, что выдавать Курманбека Бакиева временному правительству Кыргызстана не будет. «Бакиев находится под защитой белорусского народа и президента», - подчеркнул Лукашенко.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика