Кыргызстан направил белорусским властям запрос об экстрадиции Бакиева

Опубликовано: 07/05/2010 - 08:34

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Беларусь запрос об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева. Вице-премьер временного правительства Кыргызастана Азимбек Назаров сообщил, что запрос был направлен 6 мая. Президент Беларуси ранее заявил, что не отдаст Бакиева нынешним властям Кыргызстана. Временное правительство Кыргызстана обвиняет бывшего президента Кыргызстана в злоупотреблении служебных полномочий, а также в причастности «к убийству двух и более лиц». По мнению временного правительства Кыргызстана, Курманбек Бакиев виновен в том, что в отношении оппозиции 7 апреля была применена вооруженная сила.

В настоящее время Курманбек Бакиев вместе со своей семьей находится в Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко в недавнем интервью Reuters заявил, что не отдаст Бакиева в руки временного правительства Кыргызстана. По мнению белорусского президента, нынешние власти Кыргызстана сами пошли на нарушения, совершив государственный переворот. «Только народ имеет право спросить с президента. Никакие банды, никакие группы, никакая оппозиция - только народ», - считает Лукашенко.

Он подчеркивает, что Бакиев находится в Беларуси под личной защитой президента страны. Президент Беларуси продолжает называть Бакиева президентом Кыргызстана. «Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента», - заявил Лукашенко в интервью Reuters. При этом он добавил, что запросы Кыргызстана об экстрадиции Бакиева будут «бесполезны и унизительны» для временного правительства Кыргызстана, «потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко».

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика