Беларусь готова присоединиться к коллективным силам ОДКБ

Опубликовано: 02/10/2009 - 13:27

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна завершила все процедуры, необходимые для присоединения к соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования в рамках Организации договора о коллективной безопаснсти. "Мы завершили на сегодняшний день все процедуры по подписанию документа", - сказал президент.

Александр Лукашенко также выразил готовность в 2010 году председательствовать в ОДКБ второй год подряд, и партнеры по организации согласились с его предложением.

Напомним, о формировании Коллективных сил оперативного реагирования участники ОДКБ договорились в феврале 2009 года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Однако подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Беларусь, так как Лукашенко не приехал на саммит.

Президент подчеркнул, что Беларусь не отказывается от сотрудничества в рамках ОДКБ. "Мы всегда были за объединительные процессы, за интеграцию, а ОДКБ - это тесная интеграция в военной сфере, военно-техническом сотрудничестве, - сказал глава государства. - Нам это выгодно, мы в этом крайне заинтересованы".

В мирное время КСОР находятся на национальных территориях, а в особых случаях могут применяться для защиты стран ОДКБ в соответствии с распоряжениями Совета коллективной безопасности. После окончательного формирования КСОР должны прийти на смену Коллективным силам быстрого развертывания, действующим в Центральной Азии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика