Италия - за любой прогресс в сближении и сотрудничестве Беларуси и Евросоюза

Опубликовано: 30/09/2009 - 15:54

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что Италия позиционирует себя как сила, готовая поддерживать любой прогресс в сближении и сотрудничестве Беларуси и Евросоюза. При этом речь идет не только о прогрессе в экономических отношениях, но и в сфере политического сотрудничества, в частности, в таком важном вопросе, как снижение стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси.

Италия выступает за полную отмену ЕС визовых ограничений для белорусских чиновников, заявил Франко Фраттини.

"Италия выступает за полное разрешение этой ситуации. Стоит отменить этот запрет, потому что Беларусь дает конкретные сигналы на сближение с Евросоюзом, демонстрирует свою волю в этом направлении", - сказал глава итальянского МИДа.

Он подчеркнул, что в ноябре 2009 года страны Евросоюза проведут политическую дискуссию на эту тему.

Ф.Фраттини добавил, что Италия "не единственная страна, которая поддерживает эту позицию". "Нужно оказать Беларуси поддержку в тех усилиях, которые она прилагает в диалоге с ЕС", - сказал Ф.Фраттини.

"В Восточном партнерстве у Беларуси есть пространство, где может быть достигнут прогресс в области экономики, политики, визовом вопросе и сотрудничестве в целом между Беларусью и ЕС", - сказал Ф.Фраттини.

Он также отметил, что Беларусь должна найти способ открытой дискуссии по вопросу прав человека.

"Обеспокоенность ЕС соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси известна. Нужно найти способ вести открытую дискуссию в белорусском обществе по вопросу прав человека", - сказал Ф.Фраттини.

Главу итальянского МИД проинформировали о создании и деятельности Общественно- консультативного совета при Администрации Президента. "Кроме того, мне было сказано, что белорусский парламент рассмотрит в текущей сессии перспективу введения моратория на смертную казнь", - добавил Франко Фраттини, отметив, что Италия будет с интересом следить за этими процессами в Беларуси.

"Италия полагает, что в сфере прав человека должны быть найдены способы ведения постоянной, открытой и прозрачной дискуссии. И такая дискуссия должна проходить в рамках ответственности на самом высшем политическом уровне в этой стране. Полагаю, что существующий Общественно-консультативный совет отвечает такому требованию", - сказал глава МИД Италии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика