Оппозиция подала на Александра Лукашенко заявление в Генпрокуратуру

Опубликовано: 24/09/2009 - 15:00

24 сентября группа белорусских оппозиционных политиков направила в Генпрокуратуру обращение с требованием возбудить против президента страны Александра Лукашенко уголовное дело по факту его заявления о фальсификации президентских выборов в 2006 году.
Данное заявление Лукашенко сделал в интервью российской газете "Известия", опубликованном 27 августа.

Под заявлением подписались: экс-кандидат в президенты Александр Козулин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие.

По мнению подписавшихся, заявление Лукашенко, озвученное к тому же не в первый раз, "не может оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества".

Оппозиционеры считают, что отсутствие соответствующей реакции со стороны генпрокуратуры даёт основание утверждать, что следующие президентские выборы тоже будут сфальсифицированы.

Напомним, в своём интервью Лукашенко заявил, что он был вынужден отдать распоряжение о фальсификации результатов выборов, так как их реальные итоги говорили о поддержке Лукашенко со стороны 93% избирателей, что "психологически не воспринимается".

В своём обращении к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу оппозиционеры призвали его выяснить, кому Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования и кто это осуществлял.

"Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так", - говорится в заявлении.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика