Александр Лукашенко: "Мы ни перед кем прогибаться не будем"

Опубликовано: 16/09/2009 - 13:06

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте подтвердил готовность страны развивать диалог с Западом,  отметив бесперспективность давления на Беларусь. "Мы ни перед кем прогибаться не будем, мы будем действовать в интересах белорусского народа и не во вред своим соседям", - заявил А.Лукашенко.

"Мы - разумные люди и умеем слушать. Но мы не приемлем никакого давления", - подчеркнул белорусский президент. - Я хочу, чтобы европейцы понимали, что под какие-то мероприятия специально ничего делать не будем".

После встречи с Далей Грибаускайте президент Беларуси заявил журналистом, что в ходе встречи был обсужден весь спектр вопросов белорусско-литовских отношений. По словам Лукашенко он остался "очень, очень доволен встречей и атмосферой, в которой она прошла". 

Встреча президентов Литвы и Беларуси продолжалась дольше запланированного примерно на полтора часа.

А.Лукашенко сказал, что между лидерами государств состоялся открытый диалог.

По словам президента Литва, "наши политическая, экономическая позиции согласованы со странами Европейского союза, и поэтому то, что мы говорим, является голосом европейского сообщества".
"Мы очень надеемся на углубление экономических отношений, и на то, что шаг за шагом мы будем идти к политическому сближению", - заявила президент Литвы.
В свою очередь, Лукашенко отметил, что, по его мнению, у Беларуси и Литвы есть надежный фундамент, который скрепляет все, - это экономика. Президент заверил, что Беларусь полна решимости реализовать многие экономические программы и преодолеть различные преграды на пути их выполнения.

Президент Беларуси рассчитывает, что Евросоюз примет решение о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан, так как в Европе только для граждан нашей страны шенгенская виза стоит 60 евро.

"Такая ситуация абсолютно неприемлема и противоречит заявлениям о том, что развитие межличностных контактов является одной из ключевых целей объединенной Европы", - заявил А.Лукашенко.

Беларусь в этом вопросе особо рассчитывает на активное содействие Литвы, отметил Лукашенко.
 

Президент Беларуси подтвердил заинтересованность страны в развитии торгово-экономических отношений с Евросоюзом, отметив ряд факторов, препятствующих этому, сообщает "Интерфакс".

"На сегодняшний день Евросоюз применяет к нам торговый режим, аналогичный действующему в отношении США, Австралии, Японии и ряда других передовых индустриально развитых стран. Вполне очевидно, что реальные экономические возможности Беларуси и этих стран несопоставимы, и мы находимся в менее выгодных условиях", - заявил А.Лукашенко на белорусско-литовском экономическом форуме после встречи с президентом Литвы.

Он отметил, что "важным шагом, направленным на активизацию торговли Беларуси и ЕС, могло бы стать возобновление участия нашей страны в Обобщенной системе торговых преференций Евросоюза".

Президент Беларуси заявил, что "Беларусь одной из первых среди стран - участниц Восточного партнерства приступила к разработке конкретных региональных проектов, прежде всего в приоритетных для нас инфраструктурных областях". "Мы активно работаем на данном направлении с Литвой, Европейской Комиссией, коллегами из Польши, Украины", - подчеркнул А. Лукашенко.

Президент Беларуси пригласил всех бизнесменов, в том числе и литовских, к взаимовыгодному сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере, разработке и реализации конкретных совместных проектов. Александр Лукашенко считает, что возможности для этого существуют и на двустороннем уровне, и в рамках международных проектов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика