Молодежь - за вступление Беларуси в Евросоюз

Опубликовано: 04/03/2008 - 08:48

Активисты молодежных демократических организаций совместно и политические партии Беларуси намерены собрать миллион подписей граждан за вступление Беларуси в Евросоюз. Об этом было заявлено 3 марта на пресс-конференции в Минске. С призывом к молодежи Беларуси поддержать европейский вектор развития страны выступили лидеры «Молодого Фронта», гражданской кампании «За Свободу» и организации «Моладзь БНФ».
Как отметил один из лидеров «Молодой фронт» Артур Финькевич, европейский путь развития Беларуси в данный момент является не только исторически обоснованным, но и определяется последними заявлениями российских политиков. «Буквально за несколько дней до выборов президента России фаворит этой кампании Дмитрий Медведев заявил, что интеграция Беларуси и России возможна только в том случае, если Беларусь целиком и полностью войдет в состав России. Таким образом, интеграция в Евросоюз является единственным способом сохранить независимость Беларуси», — отметил А.Финькевич. Мы должны на это ответить. Мы будем проводить массовые мероприятия, массовые акции, пикеты под лозунгом «Беларусь в Европу», будем распространять информационные материалы, листовки и рассказывать белорусам о выгодах сближения Беларуси с Евросоюзом», -- заявил Финькевич.

По словам одного из лидеров молодежного демократического движения Евгения Афнагеля, есть информация о том, что уже осенью этого года может пройти референдум по принятию Конституционного акта Союзного государства. «Поэтому мы должны провести свой референдум. И мы намерены собрать миллион подписей граждан за вступление Беларуси в ЕС. Эту задачу мы должны решить вместе с остальными демократическими силами», — заявил Е.Афнагель.

Как сообщил Е.Афнагель, каких-либо временных рамок для сбора подписей пока не ставится. «Мы не привязываемся к определенной дате — главное, чтобы цель была достигнута. Мы предполагаем, что это будет кампания по информированию населения о 12 предложениях Европейской комиссии Беларуси «от двери к двери», в ходе которой мы будем собирать подписи и намерены обойти все квартиры Минска. Мы намерены работать в тесном контакте с организаторами Европейской коалиции, в которую входит оргкомитет по созданию партии «Народная Грамада» Николая Статкевича, с инициаторами кампании «Беларусь — в Европу» и другими такими же инициативами», — сказал Е.Афнагель.

«Это будет одновременно и ответом тем людям, которые до сих пор отказывают Беларуси в праве на независимость и в праве самим белорусам определять свой путь развития. Молодежь сейчас должна доказать, что им самим пришло время определиться с европейским выбором развития страны», — подчеркнул Е.Афнагель.
 

В случае принятия предложений Евросоюза, Беларусь сможет получить существенную экономическую помощь от Евросоюза, отмечали молодежные лидеры.

«По итогам 2007 года Евросоюз является главным торгово-экономическим партнером нашей страны. Евросоюз занимает первое место в мире по импорту товаров белорусской промышленности. Это при том, что сейчас действуют санкции против белорусского режима – с 2007 года Беларусь не является участником Системы торговых преференций. При получении помощи Евросоюза наша страна может получить гораздо больше выгод. Всем известно, что недавно Беларусь получила кредит от России, однако, несмотря на это, отрицательное сальдо Беларуси огромно и постоянно увеличивается. В случае принятия предложений Евросоюза, Беларусь сможет получить помощь, но не в виде кредитов, а в качестве инвестиций в экономику», -- заявил представитель организации «Моладзь БНФ» Антон Калиновский.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика