Беларусь не меняет вектор внешней политики

Опубликовано: 27/02/2008 - 12:22

Беларусь не будет кардинально менять свою внешнею политику. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил во время решения кадровых вопросов. "Политика нашего государства как была, так и остается многовекторной. Никаких кардинальных изменений нет и быть не может, - заявил президент. - В последнее время все чаще раздаются голоса с разных сторон, что Беларусь, мол, кардинально меняет свою внешнюю политику, что мы пошли у кого-то на поводу. Мы проводили и проводим аккуратную, взвешенную внешнюю политику, и если где-то идем на компромиссы, как в последнее время с Европейским союзом, то я бы не сказал, что мы поменяли вектор нашей внешней политики и пытаемся, как некоторые говорят, заигрывать с Западом".

Лукашенко отметил, что, находясь в центре Европы, между Россией и Западом, Беларуси просто необходимо выстраивать нормальные отношения со своими соседями. "Но если что-то противоречит нашему законодательству, как бы на нас ни давили и нас ни травили, мы на это не пойдем и от своей позиции принципиально не отступим", - предупредил президент.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства республики Сергей Мартынов отметил, что минувший год был непростым для Беларуси из-за  ряда внешних вызовов экономического характера.  Об этом он заявил на  открытии заседания коллегии МИД Беларуси.

В заседании коллегии участвуют премьер-министр Сергей Сидорский, вице-премьер Андрей Кобяков, представители Администрации президента, Национального собрания, руководители загранучреждений, органов госуправления и крупнейших белорусских предприятий.

Среди этих вызовов были названы увеличение стоимости нефти и газа для Беларуси, ужесточение доступа на российский рынок для белорусских товаров. Особо министр отметил исключение Беларуси из Генеральной системы преференций ЕС и введение Соединенными Штатами экономических санкций против концерна "Белнефтехим". "Благодаря правильным действиям правительства, Беларусь смогла все это преодолеть", — сказал С.Мартынов.

Сегодняшнее заседание коллегии является важным рабочим мероприятием, на котором необходимо подвести и проанализировать итоги 2007 года и определить главные задачи на текущий год. "Итоги работы МИД в 2007 году призваны заложить фундамент нашей деятельности на этот год", — отметил министр.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика