Минобороны Беларуси не боится соседства с НАТО

Опубликовано: 21/02/2008 - 15:46

Добивающаяся благосклонности Запада Беларусь смягчила риторику в отношении НАТО, заявив, что приблизившийся к ее границам альянс не несет военной угрозы.

Ранее Минск не раз высказывал озабоченность вступлением в НАТО Польши и стран Балтии и утверждал, что члены Североатлантического альянса поддерживают белорусскую оппозицию в попытке дестабилизировать обстановку в стране.

Беларусь проявляет интерес к восстановлению отношений с Евросоюзом и США, запретившим въезд президенту Александру Лукашенко по обвинению в подавлении демократии. Недавно Минск освободил некоторых политзаключенных, тогда как Запад требует выпустить их всех.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Леонид Мальцев на пресс-конференции сказал, что существование по соседству стран-членов НАТО создает лишь потенциальную опасность.

"Никто не говорит, что это военная угроза. Нет военной угрозы", - сказал министр.

"Говоря об уровне военной опасности, он, конечно, возрос. Задача любого государства... сделать все, чтобы военная опасность не переросла в военную угрозу", - добавил Мальцев.

Беларусь не раз выражала недовольство планами Америки разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии, проявляя тем самым солидарность с союзной Россией. Президент РФ Владимир Путин недавно предупредил, что Кремль нацелит ракеты на те страны, в которых увидит угрозу национальной безопасности.

Министр обороны Беларуси повторил озабоченность Минска по поводу американской ПРО.

"Самое опасное, что будет нарушен баланс, который был создан тяжелейшими усилиями... Теперь этот баланс потихоньку стал нарушаться", - сказал он.

Комментируя уничтожение американцами разведывательного спутника Земли, Мальцев заявил, что тем самым США испытали новый вид оружия.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика