Лукашенко призвал белорусов «не подкидывать проблем своим соседям»

Опубликовано: 18/02/2008 - 16:03

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 февраля дал интервью телеканалу Russia Today и информационному агентству "РИА Новости".

Вопросы, адресованные главе государства, касались, в частности, развития отношений республики с Евросоюзом, предстоящей неформальной встречи президентов стран СНГ в Москве, сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, взаимодействия Беларуси и России, личных взаимоотношений Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и другими известными политическими лидерами, модели строительства Союзного государства.
Поделился Лукашенко своим мнением о последних событиях, связанных с Косово, дал оценку последствиям для белорусской экономики роста цен на российский природный газ, рассказал о своем видении будущего Беларуси.

Комментируя по просьбе представителей СМИ самопровозглашение независимости Косово, президент отметил, что Беларусь поддерживает точку зрения, высказанную российскими дипломатами.

"Могу сегодня сказать тем, кто сожалел и был против бомбежки Югославии: не поздно ли мы за это взялись? Вот тогда надо было не допустить дележки Балкан, и тогда надо было защищать Югославию. И у нас с Россией для этого все было. Сегодня поздно "песни петь". Процесс уже начался давно, он идет. Черногория ушла, другие республики ушли. Оставалось Косово. Это же продолжение того раскола. Мы потеряли свое влияние там уже давно. Нам нельзя было этого допустить - и сегодня не было бы вопросов по независимости. Можем ли мы повлиять на этот процесс? Нет, мы не можем, давайте скажем об этом откровенно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, России не удастся повлиять на процесс вокруг Косово.

"Но так проблемы не решаются. Европа ведет себя в этом плане (я не говорю об американцах) даже в нашем европейском доме несолидно. Сплошные двойные стандарты. Они упрекают нас, прежде всего Россию, что неправильная позиция по Абхазии, по Южной Осетии, Приднестровью. А это что - правильно? Поэтому все эти рассуждения, которые идут от нас и от России, абсолютно справедливы. Но еще раз подчеркиваю - поздно, процесс давно начался, он уже заканчивается. Мы "бьем по хвостам". Тогда надо было защищать Югославию. Я очень хорошо знал ту ситуацию - России тогда не стоило больших усилий противостоять той агрессии, которая осуществлялась против братского нам народа", - заявил президент.

Говоря о будущем Беларуси, Александр Лукашенко отметил: "Свою страну я вижу стабильным государством, где через 10 лет будут жить не 10 млн., а 13 млн. человек, дай Бог. А нам надо 25-30 млн. населения на этой земле, тогда это будет полная независимость и суверенитет. Я хотел бы, чтобы здесь жило больше людей, чтобы Беларусь была богатой страной, чтобы это было государство с молодым лицом, чтобы здесь было больше молодежи".

"Президент-патриот, любящий свою страну, какой хочет ее видеть? Точно такой, какой и вы свою семью. Это моя семья, и я хочу, чтобы все было хорошо в нашей стране. Чтобы никогда мы своим соседям проблем не подкидывали, никогда ни России, ни Польше, ни Прибалтике, ни Украине мы проблем не приносили. И хочу, чтобы такой страна оставалась. Чтобы она была гордой, самодостаточной, и независимой", - добавил глава государства.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика