Лукашенко потребовал не создавать препятствий в торговле с Евросоюзом

Опубликовано: 14/02/2008 - 12:41

Президент Беларуси утвердил решение на проведение государственной пограничной политики и обеспечения пограничной безопасности Беларуси в 2008 году. Как заявил Александр Лукашенко, необходимо создать оптимальные условия для экономических отношений на границе с Евросоюзом.

"Надо иметь в виду, что Евросоюз - это второе по значимости объединение государств в товарообороте с нашей страной. Экономические интересы - прежде всего, и поэтому надо не допустить создания препятствий для субъектов хозяйствования в торговле с Европейским Союзом", - заявил А.Лукашенко в четверг при утверждении Решения на проведение государственной пограничной политики и обеспечения пограничной безопасности Беларуси в 2008 году.

А.Лукашенко также подчеркнул, что, "конечно, нам в какой-то степени нет необходимости подставляться под зачастую необоснованную критику со стороны наших европейских партнеров в плане недемократичности и непрозрачности белорусской границы".

Говоря об утверждении Решения, глава государства сказал, что "речь идет не только о физической охране государственной границы, но и об обеспечении нашей безопасности на западном направлении. Суверенитет и независимость должны быть обеспечены в полном объеме.

Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский заявил, что "с учетом поставленных задач в 2007 году по реформированию пограничного ведомства, при переходе погранведомства от войскового компонента к правоохранительной деятельности, назрела необходимость изменить само Решение, которое должно сегодня отражать наше взаимодействие с представителями сопредельных государств, в частности, стран СНГ, Союзного государства с Россией и Европейским Союзом". "Тем более, что 1 января 2008 года граница Евросоюза стала границей Шенгенского союза", - добавил И.Рачковский, уточнив, что граница Шенгенского союза с Беларусью является самой протяженной среди стран СНГ и составляет более 1200 километров.

Глава Государственного пограничного комитета доложил А.Лукашенко о том, что в прошлом году пограничное ведомство работало над выполнением задач "по обеспечению безопасности и качеству охраны госграницы, своевременному выявлению и нейтрализации угроз национальной безопасности на госгранице".  Кроме того, погранведомство Беларуси решало задачу по "обеспечению координирующей роли на госгранице и в пунктах пропуска". "Нам также предстояло принять исчерпывающие меры по искоренению фактов должностных, коррупционных преступлений в пограничном ведомстве", - сказал И.Рачковский. " В целом, все задачи были нами выполнены", - подчеркнул он.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика