Северный совет рассматривает Беларусь как естественную часть европейской с

Опубликовано: 11/02/2008 - 12:00

Северный совет рассматривает Беларусь как естественную часть европейской семьи. Об этом сегодня на встрече в Совете Республики Национального собрания Беларуси заявил глава делегации Северного Совета, член постоянного комитета по иностранным делам парламента Норвегии, член Президиума Северного Совета Дагфин Хойбротен.
"Наша мечта - видеть Беларусь полноценным членом Совета Европы", - подчеркнул он. Политик также отметил, что в Северный Совет входят парламентарии пяти северных стран. Совет сотрудничает с Россией и странами Балтии и расценивает Беларусь как свою страну-соседку. В ходе нынешнего визита делегация намерена ознакомиться с реальным положением дел в Беларуси.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николай Чергинец отметил, что Беларусь "искренне заинтересована в установлении дружественных отношений как с Северным Советом в целом, так и с каждой входящей в него страной в отдельности". У нас есть много точек соприкосновения, которые позволят решать многие вопросы в экономической, социальной и экологической сферах, добавил он.

Сенатор также подчеркнул, что в республике "всегда очень рады людям, которые хотят узнать Беларусь не по рассказам оппозиционных политиков, а на собственном опыте". "Когда некоторые политики Европы, исходя из слов оппозиции, пытаются строить с Беларусью отношения, выдвигая требования и ультиматумы, мы задаем им вопрос "Господа, не лучше ли вести диалог напрямую?". Мы за сотрудничество с ПАСЕ", - сказал Николай Чергинец. По его мнению, такое сотрудничество позволит белорусским и европейским парламентариям обмениваться опытом по актуальным вопросам и сообща решать многие проблемы.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика