«Европейская Беларусь» - за свободные поездки белорусов в Европу!

Опубликовано: 11/02/2008 - 12:00

Оргкомитет гражданской кампании «Европейская Беларусь» поддержал инициативу депутатов Европарламента по сбору подписей за снижение шенгенских виз и введении упрощенного визового режима со странами Евросоюза для белорусов.

«10 миллионов европейцев – граждан Беларуси – оказались заложниками изоляционной политики руководства Беларуси. Стоимость шенгенской визы для белорусов составляет 60 евро. В тоже время как соседи Беларуси, наоборот, либо вошли в шенгенскую зону, либо имеют упрощенный режим с ЕС. Мы убеждены, что белорусы, как и остальные европейцы, должны иметь возможность свободно и без ограничений перемещаться по Европе», - подчеркивается в заявлении кампании «Европейская Беларусь».

Поэтому «Европейская Беларусь» приветствует решение депутатов Европарламента Г.Грабовской (Польша), Ю. Палецкиса (Литовская Республика) и Х.Свободы (Австрия) начать кампанию по сбору подписей евродепутатов по снижению стоимости Шенгенских виз для граждан нашей страны.

Со своей стороны, «Европейская Беларусь» объявила о начале сбора подписей граждан Беларуси за вступление нашей страны в Евросоюз. «Снижение стоимости виз, введение упрощенного визового режима с ЕС является первостепенной задачей нашей гражданской кампании», - подчеркивают авторы заявления, инициаторы создания гражданской кампании «Европейская Беларусь» бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси международный координатор Хартии’97 Андрей Санников, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, бывший политзаключенный, экс-министр внешнеполитических связей Михаил Маринич, бывший политзаключенный, лидер Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» Николай Статкевич.

«Европейская Беларусь» призывает депутатов Европарламента поддержать инициативу своих коллег и присоединить свой голос к тем, кто видит Беларусь свободной и демократической европейской страной.

Напомним, 30 января три депутата Европараламента Геновефа Грабовска (Польша), Юстас Палецкис (Литва) и Ханнес Свобода (Австрия) начали сбор подписей депутатов Европарламента под петицией о необходимости снизить размер консульского сбора с белорусов за шенгенскую визу. Если в течение четырех месяцев будет собрано более половины голосов, то петиция будет направлена для рассмотрения в Комиссию и Совет ЕС. А это означает, что уже в следующем году белорусы смогли бы ездить в страны ЕС на более льготных условиях.

С предложением поддержать кампанию, инициированную в Европарламенте, обратился к белорусским гражданам, партиям и общественным движениям «Офис за демократическую Беларусь», который в Брюсселе будет направлять письма представителям различных политических групп в Европарламенте с просьбой подписать декларацию.

В заявлении «Офиса за демократическую Беларусь» подчеркивается, что важным условием успеха является мощный сигнал из Беларуси в качестве подтверждения необходимости рассмотрения визового вопроса Евросоюзом и снижения возможности дальнейшей изоляции населения страны.

На данный момент Беларусь является единственной страной Восточной Европы, не имеющей упрощенного визового режима с Евросоюзом. Украина и Россия еще в прошлом году в рамках объявленной Евросоюзом политики добрососедства подписали соглашение об упрощенном визовом режиме, согласно которому шенгенская виза для граждан этих стран стоит 35 евро против 60 евро для белорусов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика