Валовой внешний долг стран СНГ и Восточной Европы (инфографика)

Опубликовано: 14/01/2015 - 09:48

Несмотря на сокращение абсолютной величины валового внешнего долга в III квартале, у Беларуси один из самых высоких годовых темпов его наращивания в СНГ и Восточной Европе. При этом, правда, относительная величина внешнего долга Беларуси пока остается не высокой.

Для Беларуси, у которой сальдо текущего счета (торговый баланс по товарам и услугам, баланс инвестиционных доходов, баланс оплаты труда и трансграничных трансфертов) является отрицательным (то есть когда валюты из страны уходит больше, чем приходит), кредиты, займы, прямое инвестирование и иные способы привлечения денег имеет важнейшее значение. Ими затыкается созданная малоэффективной экономикой «брешь» во внешнеэкономических отношениях. И накопление минусового сальдо, таким образом, приводит к синхронному накоплению внешнего долга.

Рис.1. Сальдо платежного баланса (накопление) и динамика внешнего долга Беларуси, $ млрд

Размер валового внешнего долга (ВВД) Беларуси на конец III квартала - $40,571 млрд. По абсолютной величине это 11-й результат в Восточной Европе и 4-й – в СНГ (неизвестен размер ВВД Азербайджана, где значительную часть ВВД, как и в Казахстане, составляют иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль).

Рис.2. Валовой внешний долг, III кв. 2014 года, $ млрд

При этом темп прироста ВВД у Беларуси – 9,4% за последние 4 квартала (некалендарный год) - самый высокий в Восточной Европе, и уступает лишь только начинающим развиваться странам Средней Азии, таким как Кыргызстан. Номинальное увеличение ВВД за год - $3,473 млрд.

Вообще в большинстве стран Восточной Европы внешний долг в последнее время сокращается, но именно в долларовом его исчислении, так как связан с европейским капиталом и номинирован в евро. А за последние 4 квартала евро подешевел к доллару на 6,8% - с 1,3505 $/€ на конец III квартала 2013-го до 1,2583 $/€ на конец III квартала 2014-го.

Исходя из этого, лишь Румыния за этот период реально сократила свою валовую внешнюю задолженность, а самый небольшой прирост ВВД в валюте евро – у Венгрии и Литвы.

Снижение же размера валового внешнего долга России объясняется ограничением доступа ее к западному капиталу, наложенным на эту страну в связи с ситуацией в Украине. Возвращается ранее заимствованный капитал за счет имеющихся валютных резервов ЦБ РФ, сокращая их.

Рис.3. Изменение размера валового внешнего долга за год (за последний 4 квартала), %

По размеру ВВД на душу населения ($4280) Беларусь – 13-я в Восточной Европы и 3-я в СНГ. $4280 - это долларовый эквивалент годового денежного дохода в Беларуси на 1 чел. в среднем

Рис.4. Валовой внешний долг на душу населения, III кв. 2014 года, $/чел

Прирост же подушевого ВВД в номинальном выражении за последние 4 квартала у Беларуси – наибольший в СНГ и 4-й в Восточной Европе. Каждый белорус стал должен внешнему миру на $365 больше, чем год назад.

Рис.5. Номинальное изменение подушевого размера валового внешнего долга за год (за последние 4 квартала), $/чел.

По такому показателю, как отношение размера валового внешнего долга к годовому валовому внутреннему периоду, Беларусь на конец III квартала показывала один из лучших результатов. В первую очередь – благодаря тому, что долларовый эквивалент ВВП Беларуси в 2014 году достиг исторически максимальных значений – более $70 млрд.

Рис.6. Валовый внешний долг в % к годовому ВВП, III кв. 2014 года

Хотя и по темпам роста этого показателя Беларусь в лидерах – выше всех стран Восточной Европы (без входящих в  СНГ) и 5-е место в СНГ.

Поскольку из-за девальвации белорусского рубля долларовый эквивалент ВВП в 2015-ом году значительно уменьшится, прирост показателя ВВД/ВВП окажется еще бОльшим, даже при незначительном изменении ВВД. То же – для России, у которой, правда, есть большой запас прочности по этому показателю.

Рис.7. Изменение процента отношения валового внешнего долга к валовому внутреннему продукту за год (за последние 4 квартала), процентных пунктов

 

В институциональном разрезе внешняя задолженность выросла больше других в экономике и в государственном секторе. В различных секторах реальной экономики Беларуси суммарный внешний долг увеличился за год (за 4 последних квартала) на $2,156 млрд (на 13,9%). Внешняя задолженность государственных органов (здесь – сумма внешнего долга Правительства и Национального банка) выросла за это период на $1,323 млрд или на 9,7%.

За последние 4 квартала лишь банковский сектор (без самого Национального Банка) сократил свою внешнюю задолженность, да и то на мизерную величину (на $7 млн, минус 0,1%). Когда как раньше, в 2013-ом, большей частью через банки и поступала валюта в страну. Ведь тогда при стабильном курсе белорусского рубля, дешевом заемном капитале (особенно от европейских «материнских» банков) и, наоборот, очень высоких (до 50-ти и более процентов годовых) ставках по кредитам в национальной валюте для банков был один из самых прибыльных периодов.

Сильно (на 19,6%) вырос объем задолженности по межфирменному кредитованию – прямым инвестициям. Это можно считать положительным признаком, однако сам размер внешней задолженности в этом секторе – мизерный, а увеличение на $287 млн – недостаточное в масштабе страны.

Рис.8. Изменение валового внешнего долга Беларуси за год (за последние 4 квартала) по институциональным секторам-дебиторам в $ млрд и в %

 

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика