Приложение Бетера на Андроид

Сколько стоят белорусские НПЗ?

Опубликовано: 21/05/2010 - 06:48

Еще 3-4 назад некоторые белорусские экономисты утверждали, что ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» можно продать за сумму никак не меньше USD6 млрд. Новые условия импорта российской нефти заметно снизили инвестиционную привлекательность отечественных НПЗ

В то время получалось, что стоимость двух белорусских НПЗ при 100%-ной загрузке производственных мощностей и объемом переработки около 10 млн. т нефти в год практически равнялась рыночной капитализации 6ти ведущих российских НПЗ («Ярославнефтеоргсинтез», Саратовский НПЗ, «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ и «Салаватнефтеоргсинтез»), совокупный объем переработки которых составлял около 44,4 млн. т нефти в год при их средней загрузке мощностей на уровне 73%.

Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ по экономике Евгений Артюшенко, отвечая на опросы журналистов в конце 2007 года, сказал что «цена замещения» (т. е. восстановительная стоимость – replacement cost) завода составляет оценочно 2- 2,5 млрд. USD – то есть 200-250 USD за проектную тонну. Он отметил, что это субъективная оценка, основанная на представлении о том, сколько может стоить НПЗ аналогичной мощности, построенный с нуля со всей инфраструктурой.

Эксперты считают, что подобная оценка НПЗ представляется одной из возможных. Хотя на практике стоимость различных проектов по строительству НПЗ сильно разнится, тем не менее, 3 года назад расходы на строительство оценивались в среднем примерно около 400 USD за одну проектную тонну.

По мнению директора аналитической компании Frontier Markets Research (Москва) Георгия Еремина, для сравнительной оценки белорусских НПЗ наиболее подходит финальная сделка проекта польской нефтяной компании PKN Orlen по приобретению 100% литовской Mazeikiu Nafta – выкуп доли миноритариев, завершенный в ноябре 2007 года. На дату объявления о сделке (январь 2007 г.) фактическая мощность Mazeikiu Nafta составляла около 10 млн. т в год, т.е. на уровне мощности белорусских заводов. PKN Orlen выкупила 5,06% акций Mazeikiu Nafta за 137,72 млн. USD. Таким образом, общая стоимость предприятия составляет 2.721,14 млн. USD, или 272,17 USD за тонну переработки.

Однако, по мнению Г. Еремина, белорусские НПЗ необходимо оценивать с дисконтом к Mazeikiu Nafta по ряду причин:

- высокий риск ухудшения финансового состояния белорусских  НПЗ (снижение рентабельности, увеличение долговой нагрузки) в случае очередного  ужесточения  условий поставки  российской  нефти – основного сырья заводов – и правил экспорта выработанных из  нее   нефтепродуктов;

- острая необходимость технического перевооружения белорусских НПЗ;

- белорусские НПЗ сильно подвержены специфическим страновым рискам, присущим Беларуси, в отличие от Mazeikiu Nafta, являющейся резидентом страны-члена Евросоюза;

- белорусские НПЗ в силу объективных политических и экономических реалий Беларуси находятся под жесточайшим контролем государства, в отличие от Mazeikiu Nafta, являющейся 100%-но частной компанией.

По мнению Г. Еремина, 3-4 года назад стоимость Мозырского НПЗ следовало оценивать с 30%-ным дисконтом к стоимости Mazeikiu Nafta.

Ситуация ухудшилась

Новые условия импорта российской нефти заметно снизили инвестиционную привлекательность отечественных НПЗ.

Причина не только в том, что оба завода сейчас работают на 65-66% своей мощности. В конце концов, для них экономически более целесообразно перерабатывать не 22 млн. т нефти, как это было в последние годы вплоть до 2010 года, а 15,8 млн. т (каждому примерно по 8 млн. т).

На фоне резкого роста цен на нефть никто нефтяников не освободил от поставок по дисконтным ценам сырья для нефтехимии, а также от обязанности субсидировать внутренний рынок горючего (хотя и в гораздо меньшем объеме).

Повышение цен на горючее на внутреннем рынке за неполные полгода уже примерно на 15% – вынужденная мера в условиях жесткого регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов. Дальше сдерживать цены нет возможности, ибо НПЗ должны иметь хотя бы минимальную рентабельность (5-7%), чтобы продолжать производственный цикл.

По данным Белстата, объем производства продукции на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Беларуси в первом квартале 2010 года увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го и составил 3,581 трлн. BYR. Но при этом реализация продукции в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в январе-феврале была убыточной – рентабельность составила, соответственно, минус 0,3% и минус 10%.

Как ни парадоксально, но при этом в первом квартале текущего года оба белорусских НПЗ перечислили в бюджет около 480 млн. USD, в то время как за аналогичный прошлогодний период отчисления составили лишь 260 млн. USD. Кроме того, за этот период в нефтепереработке сложилось положительное сальдо: 65 млн. USD, в то время как в прошлом году сальдо было отрицательным и составляло 74 млн. USD.

Безусловно, бюджет пополнился нефтедолларами благодаря прежде всего переходящему остатку «дешевой» нефти, которой оба НПЗ запаслись с прошлого года, а также по причине февральского «бонуса», когда заводам разрешили работать только на беспошлинной нефти. К тому же в этот период были повышены акцизы и на 9% – цены на нефтепродукты.

Однако ситуация в нефтянке будет ухудшаться, учитывая, что НПЗ уже использовали львиную долю беспошлинной российской нефти из предусмотренной 6,3 млн. т. Между тем, эффективно работать исключительно с российской нефтью, поставляемой со стандартной пошлиной, белорусские НПЗ не могут.

На пресс-конференции в конце апреля замминистра экономики Анатолий Филонов признал, что белорусским НПЗ экономически нецелесообразно работать с нефтью, поставляемой в Беларусь с уплатой 100%-й пошлины. Если, к примеру, в апреле за беспошлинную нефть заводы платили 258 USD/т, то с уплатой 100%-й пошлины цена достигала 550 USD/т. Такую нефть, по словам А. Филонова, могут перерабатывать лишь заводы, способные обеспечить высокий выход светлых нефтепродуктов – это значит, имеющие глубину переработки 93%.

Белорусским НПЗ пока далеко до такого уровня – сейчас она достигает 70-75%. Ранее планировалось к 2011 году достичь глубины переработки глубина до уровня 92%. Однако в условиях резкого ухудшения поставок нефти моернизационные проекты, скорее всего, будут отодвинуты.

Правда, есть альтернативная возможность достичь рентабельной переработки «дорогой» нефти – для этого нужно повысить цены на нефтепродукты для внутреннего рынка на 70%. Очевидно, что на такой шаг правительство в сложившейся ситуации  не решится.

Пока только декларации

В последнее время представители белорусской власти не единожды заявляли, что вот-вот состоится продажа белорусского нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан-Полимир».

«Мы находимся в состоянии низкого старта», заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в декабре 2009 года. Александр Лукашенко уточнил: «Вопрос только в одном – сколько заплатите. Мы давно пошли на приватизацию того или иного предприятия, на которое положили глаз многие и в Америке, и в Европе, и РФ. Но нам пока не дали ту цену, которую мы хотим. Будет нормальная цена, будут соблюдены наши условия – мы на это пойдем».

При этом, по его словам, всего при приватизации должно соблюдаться около 20-25 условий. В частности, заработная плата за 3 года на предприятии должна увеличиться как минимум в 2 раза, ни один человек не должен быть «выброшен с производства», налоги необходимо увеличить минимум в 1,5-2 раза, модернизировать производство. Отметим, что во время прошлогоднего визита в Литву, А. Лукашенко предложил желающим инвестировать в «Нафтан» 3 млрд. USD.

Российские компании «Лукойл» и «Роснефть» действительно ранее проявляли интерес к приватизации белорусского нефтехимического комплекса, однако в период кризиса переговоры по этому вопросу не велись и сейчас эта тема предметно не обсуждается.

Тем не менее, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков 15 декабря 2010 года заявил журналистам, его компания ведет переговоры с Беларусью по поводу возможного приобретения НПЗ «Нафтан». По его словам, этот актив представляет интерес для компании, однако участие компании в приватизации данного актива зависит от условий, которые пока не объявлены. Он неслучайно сделал оговорку насчет условий приватизации «Нафтана». Белорусское правительство в 2004 году на пике повышенного интереса российских компаний к белорусской нефтянке уже объявляла о продаже госпакетов акций «Нафтана» и «Полимира» в «паре». Однако после того, как были озвучены инвестиционные условия конкурса, ни одной заявки не поступило.

Участие российских нефтяных компаний в приватизации белорусских НПЗ, в том числе ОАО «Нафтан», оговорено также проектом Программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которую стороны пока не подписали. В документе среди потенциальных покупателей «Нафтана» называются компании «Роснефть» и «Лукойл». Но, как отмечено, их участие в приватизации завода возможно лишь при условии обеспечения контроля за работой новополоцкого НПЗ. По этой причине Москва настаивает на подписании соглашения об условиях участия российских нефтяных компаний в деятельности субъектов белорусского ТЭКа.

Можно предположить, что в этом документе РФ постарается учесть опыт неудачной, по ее мнению, фьючерсной сделки с «Белтрансгазом», которая мало того, что растянута на 4 года, но в итоге не дает права Газпрому контролировать деятельность созданного белорусско-российского СП.

Возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза готова рассмотреть российско-британская нефтяная компания ТНК-BP. Об этом в интервью Reuters в начале 2010 г года заявил исполнительный вице-президент компании ТНК-ВР по переработке и маркетингу Дидье Бодранд. Для ТНК-ВР важно иметь собственные НПЗ, так как ставку в своем нефтяном бизнесе компания делает на переработку сырья, не на его экспорт. Сейчас ТНК-BP владеет 21,25% акций Мозырского НПЗ, и на определенных условиях компания могла бы увеличить свою долю. Ее интерес к Мозырскому НПЗ абсолютно логичен. В прошлом году «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть», размещенных в Беларуси и уже с октября самостоятельно осуществляли поставки нефти на Мозырский НПЗ.

А что даст приватизация НПЗ?

Белорусские чиновники не верят, что продажа отечественных НПЗ российским компания способна изменить сложившуюся ситуацию с импортом российской нефти. «Если РФ не отменит пошлину на нефть при поставках нефти в Беларусь, какой смысл в приватизации заводов?», – сказал представитель профильного министерства.

Вообще-то такая постановка вопроса уместна, если обратиться к опыту приватизации украинских НПЗ. Комментируя ситуацию, украинский эксперт, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар отметил, что приватизация нефтеперерабатывающих мощностей в Украине, начавшаяся в середине 90-х годов, осуществлялась в отрыве от решения двух важных задач: модернизации НПЗ и диверсификации нефтепоставок.

«Считалось, что новые собственники НПЗ (а это – русские компании) обеспечат и восстановление нефтепереработки в докризисных объемах, и модернизацию предприятий. Однако этого практически не произошло. Потому как новые собственники, получив в ходе непрозрачного процесса перерабатывающие мощности за символические средства и достаточно условные инвестиционные обязательства, ставили целью максимизацию прибылей и минимизацию затрат за счет максимального использования остаточного технического ресурса украинской нефтепереработки», – отметил М. Гончар. В результате переработка нефти в Украине, достигнув пика в 2003-2004 года, дальше стала постоянно сокращаться.

По мнению украинского эксперта, Беларусь, имея достаточно модернизированную нефтепереработку, не может обойтись без международной кооперации, без вхождения в альянс путем слияния с ведущими концернами, хотя бы из стран Центральной Европы.

На наш взгляд, такой сценарий маловероятен хотя бы по той причине, что такой сотрудничество станет убийственным раздражителем для РФ, которая сохраняет льготные условия поставок нефти в Беларусь (беспошлинная квота в размере 6,3 млн. т). Между тем, как отмечалось выше, работать по мировым ценам отечественные НПЗ сегодня не способны.

Поэтому наиболее вероятен другой сценарий – Беларусь в торге за условия приватизации отечественных НПЗ будет настаивать на отмене таможенной пошлины на импортируемые в страну российские нефть и нефтепродукты.

Татьяна Маненок, Агентство политической экспертизы BISS

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика