Независимый рейтинг Лукашенко

Опубликовано: 04/05/2010 - 08:37

Экономический кризис и конфликты с руководством России никак не отразились на популярности белорусского президента. В родной Беларуси Лукашенко продолжает пользоваться неизменной поддержкой населения.

Экономический кризис и конфликты с руководством России никак не отразились на популярности белорусского президента. Национальный опрос, проведенный в марте 2010 г. Независимым институтом социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), в очередной раз подтвердил стабильность электорального рейтинга А. Лукашенко *.

На вопрос «Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?» в течение последних двух лет белорусские граждане отвечают практически одинаково.

Эксперты НИСЭПИ объясняют это постоянство тем, что в условиях экономического кризиса рациональные белорусы особенно остро ощущают свою беззащитность и поэтому «не хотят подвергать себя риску политической борьбы». Такая особенность поведения белорусов путает карты тем политическим силам, которые делают ставку на народное возмущение и надеются на этой волне раскрутить альтернативного кандидата в президенты.

Действительно, в сознании белорусов экономические трудности никак не связываются с мыслью о политическом протесте. Как видно на графике, в марте 2009 г., когда белорусы еще подсчитывали убытки от девальвации рубля, рейтинг доверия президента отклонился от среднегодового значения (49%) всего на 3.6 пункта, что вообще близко к статистической погрешности.

Поэтому можно утверждать, что политика в Беларуси не проникает в повседневную жизнь обывателей, а происходит на телевизионном экране и ассоциируется с одним-единственным политическим субъектом. Об этом говорит и динамика рейтингов доверия правительству, а также государственным и негосударственным СМИ – с марта 2009 г. эти показатели практически не изменились.

Вернемся к президенту. Если сравнить электоральный рейтинг Лукашенко сегодня и 4 года назад, то разница составит почти 20 пунктов. Как утверждают исследователи НИСЭПИ, это и есть тот резерв, на который может рассчитывать президент во время полноценной избирательной кампании, которая уже фактически началась.

Как отмечают социологи, несмотря на стабильный рейтинг, вероятному кандидату Лукашенко все же придется задуматься об изменения политического имиджа с поправкой на кризис. В отличие от 2006 года, выступать «хранителем хрустального сосуда» в кризисный 2010-й год не получится.

* В марте 2010 г. независимыми социологами проведен национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1521 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).

Алексей Медвецкий, Агентство политической экспертизы BISS

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика