Приложение Бетера на Андроид

Рейтинг сетевого потенциала белорусских политиков

Опубликовано: 17/03/2010 - 08:00

До выборов президента Беларуси осталось меньше года – самое время задуматься о том, кто и как может здесь повторить успех Барака Обамы. Мы сделали этот рейтинг для того, чтобы оценить сетевой потенциал белорусских политиков.

Барак Обама победил на выборах президента США 16 месяцев назад, но эхо его избирательной кампании еще не утихло в Восточной Европе и все чаще звучит в Беларуси. Год назад в Минске Джо Роспарс, директор департамента новых медиа при штабе Обамы, рассказал о политических перспективах социальных сетей, и вот уже в январе 2010 г. белорусский политик Алесь Михалевич пообещал использовать в своей предвыборной кампании сетевой опыт американского коллеги.

До выборов президента Беларуси осталось меньше года – самое время задуматься о том, кто и как может здесь повторить успех Барака Обамы. Мы сделали этот рейтинг для того, чтобы оценить сетевой потенциал белорусских политиков вообще, и возможных кандидатов в президенты в частности. Ниже подробно описаны критерии отбора и оценки участников рейтинга. Но сначала нужно уточнить две важные детали.

Что же сделал Обама в Интернете

Во-первых , грандиозный успех Барака Обамы был возможен потому, что он сразу же отказался от ограниченного бюджетного финансирования своей кампании и сделал ставку на добровольные пожертвования. За 21 месяц его избирательной кампании были собраны рекордные USD745 млн., из которых около USD500 млн. составили денежные переводы через Интернет от почти 3 миллионов граждан. Средний размер одного пожертвования составил USD80.

Как известно, белорусский Избирательный кодекс разрешает кандидату в президенты кроме бюджетных средств использовать другие источники финансирования, но строго ограничивает размер дополнительного избирательного фонда 3000 базовыми величинами, или USD35,5 тыс. Фонд может формироваться за счет собственных средств кандидата (не более 50 базовых величин, или USD591), добровольных пожертвований граждан (не более 10 б.в., или USD118 от одного человека) или юридических лиц (не более 30 б.в., или USD355).

Это, мягко говоря, небольшие суммы, которые в Беларуси можно легко собрать только через Интернет, тем более что, все тот же Алесь Михалевич недавно заявил, что собирается провести свою кампанию исключительно «на белорусские деньги». Добавим, что Избирательный кодекс иного не предполагает, поэтому мода на Интернет в новом политическом сезоне вполне может подстегнуть развитие в Беларуси культуры электронных платежей.

Во-вторых , что не менее важно, департамент новых медиа при штабе Обамы начал работать еще в 2007 г., то есть почти за два года до выборов. За это время, кроме прочего, была создана социальная сеть My.Barackobama.Com (2 млн. пользователей), сформирована база электронных адресов (13 млн. штук), запущен сервис смс-рассылок для сторонников кандидата (1 млн. подписчиков). Барак Обама был зарегистрирован в 15 социальных сетях, активно давал онлайн-коференции, его команда и сторонники загружали видеообращения кандидата на YouTube и подобные видеосервисы.

Пусть и в меньших масштабах, но все эти технологии уже работают в Беларуси. Многие белорусские политики освоили блоги, социальные сети и мультимедийный формат общения со своими сторонниками. При составлении рейтинга мы учитывали разные аспекты сетевой активности политиков и в первую очередь обращали внимание на наличие собственного Интернет-сайта или блога. Вот что получилось:

 Критерии оценки и глоссарий

Арифметика рейтинга такова. За персональный сайт в домене .by политик получает 2 балла, за персональный сайт в другом домене – 1 балл, за блог или общедоступный эккаунт в социальной сети (напр., в Живом Журнале) – 0.5 балла. За наличие сайта (политической) организации – 0.1 балла. Языковые версии сайта – по 0,3 балла за каждую. Видимость сайта – от 3 до 1 балла (см. ниже пояснение). Хостинг в Беларуси – 2 балла. За наличие статьи о политике в Википедии – 0,5 балла.

Хостинг в Беларуси . Этот параметр учитывался для того, чтобы выяснить, насколько белорусские политики и их команды доверяют белорусским серверам. Мы допускаем, что политику, как и большинству пользователей Интернета, вовсе необязательно знать о том, что такое хостинг или чем отличается сервер от сайта. Одна из целей этого рейтинга состоит в том, чтобы указать на широко известную в узких кругах проблему развития белорусского контента именно на белорусских серверах. Для выяснения местоположения сайта использовалась утилита tracert.

Видимость сайта . Была выбрана самая простая методика, основанная на поведении потенциального избирателя, который обладает минимальными навыками поиска в Интернете и задался целью найти информацию о полюбившемся кандидате. Для анализа была использована поисковая система Google в ее белорусской версии Google.Com.By. 3 балла выставлялось за сайт или блог, имеющий непосредственное отношение к профессиональной деятельности политика или статью в Википедии, если они выпадали на первой же странице результатов поиска. 2 балла – если на второй странице и т.д. Глубже третьей страницы поиск не проводился, поэтому результат 0 означает, что сайт политика не был обнаружен на стр. 1-3. Поиск проводился на русском языке. Отдельный поиск по Википедии не проводился.

Критерии отбора

Определившись с технической стороной, пришлось ответить на простой (на первый взгляд) вопрос – кого считать белорусским политиком и включать в рейтинг, а кого нет. Очевидно, что многие читатели рейтинга зададут вопросы вроде «А где Пазняк, Войтович и Дашкевич?» Или: «А почему нет Макея, Сидорского и Петкевич?» Или категорично скажут, что «Милинкевич никакой не политик, а НГО-шник».

Не умаляя заслуг этих и других значимых фигур белорусской политики, на подобные вопросы мы отвечаем примерно так: «З. Позняк за границей, А. Войтович не обновляет свой сайт, Д. Дашкевича сотоварищи пока договоримся считать молодежным активистом; В, Макея, С. Сидорского и Н. Петкевич договоримся считать государственными деятелями, так же как Н. Чергинца». Шпильки в адрес А. Милинкевича договоримся игнорировать.

Это все, разумеется, технические условности. Рейтинг открыт для новых кандидатур и будет развиваться. Хотя нельзя не отметить, что проблема отбора участников рейтинга связана с общей путаницей в белорусской публичности, и в частности с отсутствием масштаба, который позволил бы объективно сравнивать между собой белорусских политиков. Поэтому вопрос о том, как в Беларуси отличить политика от чиновника, обоих от государственного деятеля и не забыть о политически активных членах гражданского общества, остается открытым.

В рейтинг попадали политики, которые участвовали в политических кампаниях, в частности в президентских выборах 2006 г. (все), в парламентских выборах 2008 г., в выборах в местные Советы депутатов 2010 г., а также все, кто уже высказал намерение участвовать в президентских выборах 2011. При отборе участников использовались все фигуранты февральской антипремии «Лютая палітыка» кроме Л. Козика (его считаем госдеятелем). Кроме этого, были использованы данные рейтинга упоминаний в СМИ из базы «Кто есть кто в Республике Беларусь ».

Выводы и рекомендации

Главный вывод и рекомендация касается хостинга. Приятным сюрпризом стал тот факт, что Интернет-сайт научно-исследовательского центра Мизеса, который возглавляет Ярослав Романчук, располагается на отечественном сервере, так же как и официальный сайт президента Беларуси. Мы специально выставляли 2 балла за белорусский хостинг, потому что важным условием развития белорусского сегмента Интернета является развитие белорусских проектов на белорусских же серверах.

Как известно, компания «Белтелеком» владеет монопольным правом на доступ к внешним Интернет-шлюзам и продает зарубежный трафик всем остальным белорусским провайдерам. Для сравнения, на сегодняшний день «Белтелеком» предоставляет провайдерам доступ к точке обмена национальным трафиком на скорости 10 Мбит/с за Br596,8 тыс., или USD201 в месяц. Доступ к внешнему каналу такого же размера обходится в USD5084.

Из-за этой 25-кратной ценовой вилки в Беларуси такой дорогой доступ в Интернет для рядовых пользователей. В этом же причина того, что так называемые «внутренние ресурсы» многих белорусских провайдеров загружены тяжелым пиратским аудио- и видеоконтентом. Провайдерам нужно сбалансировать затраты на популярный среди белорусских пользователей зарубежный трафик. При этом, 94% белорусских пользователей Интернета, зная об этом или нет, предпочитают Интернет-сервисы, расположенные на зарубежных серверах. Порочный тарифный круг замыкается.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, кроме лишения «Белтелекома» монополии, является размещение белорусских Интернет-проектов на белорусских серверах, даже несмотря на сравнительно более высокие цены на хостинг. Именно это следует порекомендовать белорусским политикам. Например, на сайте Я. Романчука существует замечательный раздел актуальных видеокомментариев, однако все видео загружается на американские сервера YouTube. Теперь вспомните о 25-кратной разнице в ценах на трафик для провайдеров. Поэтому настоятельно рекомендуем белорусским политикам не следовать примеру Обамы и задуматься о развитии белорусского Интернета.

Если же политики опасаются переходить на белорусские сервера из-за вероятных «особенностей национального хостинга» в наступившем политическом сезоне, то можно порекомендовать на всякий пожарный случай сохранить зеркала сайтов на прежних местах. Наконец, можно собраться вместе и публично объявить о коллективном «исходе в Байнет». У такого шага будет и политический, и экономический эффект.

Несущественные замечания

Двойной рейтинг Лявона Борщевского объясняется тем, что сайт партии БНФ (0,1 балла + 0,3 за языковую версию) не обнаруживается при поиске по запросу на имя политика. Поэтому пришлось изменить правилам поиска и ввести имя политика на белорусском языке. То же самое целиком относится к Алесю Логвинцу: для русскоязычного пользователя Google сайт и блог политика не видны.

Сергею Калякину рекомендуем, как минимум, обновить статью в Википедии, где на данный момент он назван политологом и до сих пор считается лидером Партии коммунистов Белорусской, несмотря на ее переименование в «Справедливый мир».

Евгений Липкович справится и без наших рекомендаций. Для Ольги Карач и Евгения Липковича мы не оценивали эккаунты в Facebook, потому что они не находятся в открытом доступе. Обескураживает очень низкий рейтинг Александра Козулина – безусловно самого яркого из кандидатов в президенты в 2006 г и одного из самых Интернет-активных белорусских политиков. Будем надеяться, что он вернется в публичное сетевое пространство.

Общая рекомендация проста. Белорусским политикам, которых интересует потенциал Интернета в политических кампаниях, стоит подумать о своем сетевом имидже. Удачным примером могут служить первые 4 позиции рейтинга.

Алексей Медвецкий, Агентство политической экспертизы BISS

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика