Amnesty International: на подавление мирных протестов в Беларуси могут быть брошены военные

Опубликовано: 03/08/2020 - 17:53
Amnesty International: на подавление мирных протестов могут быть брошены военные

Международная неправительственная организация Amnesty International категорическим образом требует от белорусских властей не допустить задействования армии для разгона мирных собраний в этой стране.

«Вооруженные силы не созданы и не предназначены для исполнения правоохранительных функций», - говорится в заявлении организации, распространенном в понедельник.

Согласно международному праву в обязанности государства вменяется содействие в проведении мирных собраний и обеспечение безопасности их участников, именно этим должны руководствоваться белорусские власти, имея дело с акциями протеста.

Организация напоминает, что в течение многих лет белорусские власти «неоправданно ограничивали и подавляли право на свободу мирных собраний, активно используя милицию для разгона мирных акций и задержания их участников».

По мнению экспертов Amnesty International, масштаб протестов по всей стране и информация о том, что многие правоохранители сами не хотят применять силу против мирных протестантов, дают основание думать, что на их подавление могут быть брошены военные.

В этом контексте высказывания Александра Лукашенко относительно Вооруженных сил, верховным главнокомандующим которых он является, выглядят как скрытая угроза его политическим оппонентам и всем несогласным в Беларуси.

Напомним, Александр Лукашенко 24 июля посетил подразделение спецназа, где госсекретарь Совбеза Андрей Равков рассказал президенту, что войны начинаются с цветных революций. Лукашенко подтвердил, что спецназ, в случае необходимости, будет наводить порядок на улицах Беларуси.

Это замечание было сделано в контексте назначенных на 9 августа президентских выборов, в которых действующий глава государства будет в шестой раз претендовать на переизбрание. В последние недели по стране прокатилась волна массовых протестов против нарушений на выборах. Все эти акции проходили мирно за исключением тех случаев, когда власти жестоко их разгоняли и спровоцировали таким образом отдельные инциденты применения насилия.

В этом контексте высказывания Александра Лукашенко относительно Вооруженных сил, верховным главнокомандующим которых он является, выглядят как скрытая угроза его политическим оппонентам и всем несогласным в Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика