5 лет с отсрочкой: в Минске осудили авторов Regnum

Опубликовано: 02/02/2018 - 18:25
Авторов Regnum признали виновными

Минский городской суд признал виновными в разжигании межнациональной розни и назначил 5 лет лишения свободы с отсрочкой для авторов российского информационного агентства Regnum.

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко признаны виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. На основании ч.3 ст.130 УК Беларуси каждому из них назначено 5 лет лишения свободы. К ним применена отсрочка исполнения наказания на 3 года, передает БелТА.

Производство по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности было прекращено за отсутствием состава преступления.

Суд согласился как с квалификацией, предложенной стороной гособвинения, так и с самой мерой уголовной ответственности, прокомментировал журналистам прокурор.

Все время отсрочки за осужденными будет вестись профилактическое наблюдение. Если они не будут выполнять специальные требования, то суд может отменить отсрочку и направить их для отбывания наказания.

Приговор не окончательный и может быть обжалован в Верховном суде через Мингорсуд в течение 10 суток. Часть осужденных уже заявили про желание его обжаловать.

До вступления приговора в силу меру пресечения обвиняемым изменили с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Их освободили в зале суда.

В декабре 2016 года в Беларуси были задержаны три автора российских сайтов: Сергей ШиптенкоЮрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Их обвиняют в разжигании розни. Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич сообщил, что задержание авторов «Регнума» не является политическим делом. В июне 2017 года стало известно о возбуждении в отношении двух авторов двух дополнительных уголовных дел за незаконную предпринимательскую деятельность. Суд над авторами информагентства начался в Минске 18 декабря.

Еще один фигурант дела шеф-редактор "Регнума" Юрий Баранчик находится в Москве, против него возбуждено отдельное уголовное дело.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика